Туристическая компания ГАЛИОН
Тел.: +7(499)250-55-33
+7(499)251-49-38

E-mail: info@galion-tours.ru

Страны





















Черногория.
Валюта и политика. Немецкая марка (Курс на 13 Августа 2001 года: 2.1798 DEM = 1 USD ).
Визовый и таможенный режимы
Виза. Для граждан РФ въезд в страну безвизовый.
Время. Отстает от московского на 2 часа.
География. Республика Черногория находится на Балканском полуострове и является федеральной единицей Союзной Республики Югославии. Высочайшая горная вершина: Боботов кук (высота 2522м.), горный массив Дурмитор. Самое глубокое ущелье - Каньон реки Тары (глубина - 1300м.), самое большое озеро - Скадарское (391 кв.км.), самая большая бухта - Бококоторский залив.
Достопримечательности:
  • Котор: Крепостные стены города; морской музей, в котором сохранены экспонаты, свидетельствующие о моряцких традициях жителей г. Котора и их влияния на развитие русского флота времени Петра I. Особое внимание привлекает Кафедральный собор св. Трипуна, который на 313 лет старше Успенского собора в Москве.
  • Будванская ривьера, (Свети Стефан, Милочер, Бечичи, остров Свети Никола - Гаваи и т.д.).
  • Цетинье - город-музей, бывшая столица республики Черногории. Достопримечаельности: дворец короля Николы; Цетиньский монастырь и его сокровищницы. В Цетиньском монастыре хранится "Октоих" - первая печатная книга Южных славян, напечатанная в 1494 г. В стенах святого монастыря хранится нетленная рука Святого Иоанна Крестителя - рука, крестившая Исуса Христа. Мавзолей Петра II Петровича Негоша, расположенный на самой вершине (1660 м) горы Ловчен. Гора Ловчен - символ силы духа Черногорского народа. Село Негуши - место рождения Петра II Петровича Негоша. Недалеко отсюда находится Боко-Которская бухта.
  • Скадарское озеро - самое большое на Балканах, с многочисленными островками и полуостровами. Озеро с чистейшей прозрачной водой обладает исключительно богатой флорой и фауной. Это единственное место на юге Европы, где живут пеликаны. Озеро является национальным парком. Вирпазар - небольшой городок на берегу озера.
  • Монастырь острог (духовное и чудесное место - Черногорские Метеоры). Монастырь Острог, высеченный в скале высоко в горах, является необыкновенным в мире святым местом. Его значение для Черногории то же, что и Метеоры для Греции. Первое впечатление, которое складывается у посетителя, то, что монастырь буквально висит в воздухе. В монастыре хранятся мощи св. Василия Острошского. Настоящий православный монастырь является в мире единственным, который кроме людей православных, также посещают католики и мусульмане. Около монастыря находится и источник святой воды.
  • Поселок Забрдже. Расположен на северной стороне полуострова Луштица, с пышной растительностью, старыми маслинами и свежими морскими и горными ветрами. Здесь сохранились мельница IV века для получения оливкового масла со старым деревянным прессом, являющимся редкостью в этих краях и многие другие старинные вещи домашнего обихода, а также уникальные исторические документы и предметы.
  • Национальные парки: Дурмитор (39 000га), Ловчен (6 400га), Београдска гора (5 400га), Скадарское озеро (40 000 га).

    Мировые природные и культурные наследия (находятся под защитой ЮНЕСКО): гора Дурмитор, каньон реки Тары и древний город Котор (упоминается еще в III веке до нашей эры в Римских хрониках), город морской традиции и славных мореплавателей, представляющий собой подлинную, хорошо сохранившуюся сокровищницу культурных памятников.

Климат. В северной Черногории - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 С) и относительно холодная (от +5 до -10 С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году. Лучшее время для посещения страны - с мая по сентябрь-октябрь. Туристический сезон в Черногории начинается обычно в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 С до +26 С, поэтому купальный сезон по продолжительности равен туристическому.

Кухня. Как и везде на Балканах, местная кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому здесь выделяют кухню центральных районов и прибрежную, отличающиеся между собой достаточно заметно.

Национальная еда:

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" - козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях - "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя". Характерной чертой является широкое использование сыра - "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба - как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара". Особая статья - овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд. В Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Крайне популярны "рибля чорба" - уха, далматский гуляш из различных сортов рыбы, фаршированная черносливом форель или рыба в горшочке по-охридски, плов с морепродуктами, запеченный в сливках карп "япраке" или "попеке", мидии с лимонным соком и другие блюда, приготовленные с огромной фантазией. Здесь даже говорят, что "рыба плавает три раза: первый раз в море, второй раз - в масле и третий раз - в вине". Но, несмотря на близость Адриатики, рыбная кухня в Черногории достаточно дорогая. Во внутренних районах широко употребляются речная рыба и раки разнообразных рецептур. Фирменным блюдом Воеводины, например, считается острая тушеная речная рыба - "аласка чорба". Хороши местные изделия из муки и десерты "слаткиши" - знаменитый пирог с творожной начинкой "гибаница", простой слоеный пирог с сыром или мясом "бурек", "пита" из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек "кромпируша", различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики "приганица", пирожки с сыром, большие блины с различными начинками "палачинке", пирог с сыром и зеленью "зеляница", "слатко" (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы "штрукли" (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий "лукум", сваренные в меду орехи "альва", разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Напитки. Все это запивается неимоверным количеством черного кофе, который здесь в потребляется огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки. Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский "Вранац" (Vranac - "вороной"), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина "Жупско", "Прокупац", "Смедеревка", "Рислинг" и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как "Мерло", "Совиньон" и др. Из местных белых вин популярны "Лутомер", "Траминер", "Подгоричко биело", "Крстач", "Долянско" и "Крмничко". Отменным качеством славятся продукты винных подвалов "Сремски Карловцы", "Врсач", "Зупа", "Смедерево", "Тимок", а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина "Крстач" (белое сухое). Из крепких напитков хороши виноградный самогон "лозовач" и "ракия" (виноградная, сливовая, грушевая, на травах и т. д.). Наиболее популярны черногорская виноградная ракия сортов "Првиенац", "Круна" и "Лозова", а также грушевая "Вильямовка", которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л). Исключительны по вкусу "шливовица" (сливовая ракия, наиболее известна сербская "Жута оса" - "желтая оса"), "дуня" - ракия из айвы, можжевеловая настойка "траварица", крепчайшая водка "препеченица" и "шумадийский чай", представляющий собой горячую ракию. Виноградное бренди ("вшяк") имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 "градусов" и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво "Никшичко" (производится в трех вариантах - просто "Никшичко", "Ник" и "Ник-Голд").

Магазины и банки. Магазины открыты ежедневно, с 6:00 до 20:00. В туристических центрах - до 23:00. Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно. Из сувениров стоит приобрести необычайной красоты домотканые скатерти с национальным рисунком.

Население. По данным переписи 2003 г. в Черногории проживает 620 145 человек. Национальный состав населения:

  • черногорцы 43,16 %
  • сербы 31,99 %
  • боснийцы 7,77 %
  • албанцы 5,03 %
  • мусульмане 3,97 %
  • хорваты 1,10 %
  • цыгане 0,42 %
  • другие 6,56 %

Развлечения. Чистое и прозрачное Адриатическое море, высокие горные массивы, побережье, изрезанное многочисленными заливами и бухтами, защищенное от сильных ветров и высоких волн, подарят Вам незабываемый отдых. В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы. Черногория - страна резких контрастов. Расположенная на небольшом пространстве, она имеет и море, и горные масивы, покрытые снегом в течение целого года, где можно заниматься лыжным спортом. Богата Черногория и историческими памятниками: на каждом шагу заметны следы иллирийского, римского, византийского и исламского влияния. Бухта Боко-Которская. Знаменитый английский драматург Бернард Шоу, при посещении бухты, написал своей супруге коротенькое письмо: 'Приветствую тебя из красивейшего уголка всего мира'. г. Котора - один из знаменитейших городских ансамблей на Медитеране.

Религия. Большая часть верующих - православные (95%), также проживают большие общины мусульман (5%), католиков (4%) и представителей других конфессий.

Транспорт. Международные аэропорты находятся в г.Подгорица и г.Тиват. Время полета из Москвы - примерно 3 часа. В республике развито железнодорожное сообщение, Адриатическая магистраль связывает все населенные пункты на побережье. Морской порт - в г.Бар, сужествует ежедневная паромная связь с Италией (Бар - Бари).

Язык. В Черногории государственный язык - "сербский иекавского диалекта", с равноправным использованием кириллицы и латиницы. В автономном крае Воеводина официальными языками являются также венгерский, словацкий, румынский и русинский. В общине (административно-территориальная единица) Улцинь (Черногория) используется второй официальный язык - албанский. В Косове албанский установлен в качестве государственного языка наряду с сербским. Во многих курортных районах широко применяются немецкий и ограниченно - английский.

 

© 2015 Туристическая компания ГАЛИОН. Все права защищены.
Тел.: +7 (499) 250-55-33
+7 (499) 251-49-38

E-mail: info@galion-tours.ru
Карта сайта